Meningkatkan hasil panen
Babinsa dan petani melakukan pembersihan gulma untuk meningkatkan hasil panen

IM.com – Pendampingan ketahanan pangan di wilayah Kodim 0815 Mojokerto hingga kini masih terus berlangsung. Kali ini Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 0815/14 Dlanggu Kopda Kadek Warnata melaksanakan pendampingan anggota Kelompok Tani (Poktan) Tani Jaya 1, Dusun Pohkecik Desa Pohkecik Kecamatan Dlanggu Kabupaten Mojokerto, Selasa (08/05/2018).

Pendampingan berupa pembersihan rumput (hama gulma) pada tanaman padi varietas Ciherang di areal seluas 0,5 hektar milik Marioto, Anggota Poktan Tani Tani Jaya 1, dilakukan Babinsa bersama petani.

Keberadaan gulma merupakan salah satu kendala bagi para petani memperoleh hasil panen yang optimal. Persaingan gulma dengan tanaman utama (padi) dalam proses pertumbuhan hingga masa pematangan sangat besar sekali pengaruhnya terhadap penurunan hasil panen. Karena keberadan gulma menjadi pesaing tanaman utama (padi) dalam penyerapan unsur hara, air dan cahaya.

Menurut Kopda Kadek Warnata diperlukan perawatan dan pemantauan tanaman padi dan harus dilakukan penyiangan secara berkala. Tujuan untuk membersihkan gulma dan tanaman yang sakit sehingga dapat mengurangi persaingan penyerapan hara, mengurangi hambatan produksi anakan dan mengurangi persaingan masuknya sinar matahari.

Penyiangan secara manual pada tanaman padi biasanya dilakukan dengan mencabut rumput di sela sela tanaman padi yang dilakukan dua kali yaitu saat padi berumur 21 hari dan 41 hari atau tergantung banyaknya gulma/rumput liar,” ucap Kopda Kadek Warnata. (dim/uyo)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini