Cegah Longsor, Lereng Gunung Penanggungan Ditanami Rumpur Vetiver
Komadan Korem Kolonel Arm Ruly Candrayadi,memimpin penanaman bibit rumput Vetiver ditanam di lereng Gunung Penanggungan Desa Sukosari Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto

IM.com – Sebanyak 15 ribu bibit rumput Vetiver ditanam di lereng Gunung Penanggungan Desa Sukosari Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto. Aksi sosial ini dilakukan Korem 082/CPYJ pada Selasa (18/02-2020).

Komadan Korem Kolonel Arm Ruly Candrayadi, S.H., M.H.  menyatakan penanaman rumput vetiver ini adalah salah satu solusi mengurangi banjir dan tanah longsor. “Korem 082 sebagai satuan komando kewilayahan mempunyai tugas untuk membantu pemerintah daerah dalam menanggulangi bencana alam,“ujarnya.

Rumput vetiver merupakan tanaman wangi yang mempunyai akar yang kuat dan panjang menghujam ke dalam sehingga mampu mengikat tanah dengan kuat cocok ditanam di wilayah lereng dan perbukitan guna mengurangi bencana tanah longsor

Korem 082 mendapatkan 25 ribu bibit vetiver. Jumlah tersebut terbagi sebanyak 15 ribu ditanam di Trawas, 5 ribu di Pacet, dan 5 ribu lainnya dibagikan kepada kodim jajaran seperti Bojonegoro, Tuban, Lamongan, Jombang dan Kediri.

Sekadar informasi aksi tanam rumput vetiver juga telah dilakukan Presiden  Republik Indonesia  Ir H. Joko Widodo kawasan bencana tanah longsor bertempat di Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat Senin (03/02-2020).

Selanjutnya Presiden memerintahkan kepada seluruh Pemerintah Daerah melaksanakan penanaman rumput Vetiver di daerah yang rawan banjir dan tanah longsor. (uyo)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini