
Ketua KPU Jombang Abdul Wadud Burhan Abadi membenarkan satu TPS di Jombang yakni TPS 06 dilakukan PSU hari ini. ”Ya, dari hasil penelitian pengawas TPS ditemukan ada 21 orang ber KTP luar Jombang yang menggunakan hak pilihnya di TPS tersebut,’’ ujar dia.
Menurutnya, kronologi adanya 21 pemilih ber KTP luar Jombang yang mencoblos di TPS 06 bermula dari beberapa orang yang datang ke TPS. Usai tiba di TPS, para warga langsung antre untuk mencoblos dengan menyerahkan KTP.
”Kronologinya kalau tidak salah mereka adalah santri yang mondok di daerah situ. Saya kira ini memang ada kesalahan,’’ jelas dia.
Sesuai hasil rapat pleno di tingkat kabupaten serta rekomendasi dari unsur pengawas pemilu diputuskan untuk dilakukan PSU. ”Hari ini logistik sudah kami siapkan. Dan nanti akan kami antar ke PPS,’’ jelas dia.
Sesuai jadwal, PSU sendiri tak jauh berbeda dengan pemungutan suara pada umumnya. Hanya yang membedakan untuk coblosan hanya dilakukan dua pemilihan. ”Ya, yang dilakukan pemungutan suara hanya pilpres dan DPD RI saja,’’ pungkasnya. (ima)