
inilahmojokerto.com – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Mojokerto menggelar kegiatan buka bersama dan Safari Ramadhan 1447 H yang dihadiri jajaran pemasyarakatan, Forkopimda Mojokerto Raya, serta seluruh warga binaan.
Kegiatan ini menjadi momentum untuk mempererat sinergi dan kebersamaan di bulan suci Ramadhan, Rabu (11/3/2026).
Acara tersebut dihadiri Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Jawa Timur, Kadiyono, bersama jajaran pemasyarakatan Jawa Timur.
Turut hadir pula unsur Forkopimda Mojokerto Raya, para Kepala UPT Pemasyarakatan Korwil Bojonegoro, jajaran pemasyarakatan di wilayah Jawa Timur, serta Ketua PWI Jawa Timur, Lutfil Hakim.
Sejak awal kegiatan, suasana kebersamaan terlihat terasa hangat.
Warga binaan Lapas Mojokerto berkumpul dan berbaur bersama para pejabat serta tamu undangan tanpa sekat, menciptakan suasana kekeluargaan di bulan penuh berkah tersebut.
Kegiatan diawali dengan sambutan Kepala Lapas Mojokerto, Rudi Kristiawan. Ia menyampaikan terima kasih atas kehadiran Kakanwil Ditjenpas Jawa Timur beserta seluruh tamu undangan yang turut berbagi kebersamaan dengan warga binaan.
“Momentum Ramadhan ini menjadi kesempatan bagi kita semua untuk mempererat silaturahmi dan kebersamaan.
Kami berharap kegiatan seperti ini dapat memberikan semangat positif bagi warga binaan dalam menjalani proses pembinaan di Lapas Mojokerto,” ujar Rudi.
Acara kemudian dilanjutkan dengan pemberian santunan kepada anak yatim sebagai bentuk kepedulian sosial sekaligus berbagi keberkahan di bulan suci Ramadhan.
Dalam sambutannya, Kakanwil Ditjenpas Jawa Timur, Kadiyono, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut yang dinilai mampu menghadirkan suasana kebersamaan antara petugas, tamu undangan, dan warga binaan.
“Ramadhan adalah momentum untuk memperbaiki diri, memperkuat kebersamaan, serta meningkatkan nilai-nilai kemanusiaan.
Kami berharap warga binaan dapat memanfaatkan masa pembinaan ini dengan sebaik-baiknya sebagai bekal ketika kembali ke masyarakat,” katanya.
Menjelang waktu berbuka puasa, kegiatan diisi ceramah dan tausiah Ramadhan yang disampaikan oleh Gus Zuhdi Sarwodjati.
Tausiah yang disampaikan dengan gaya santai namun penuh makna membuat suasana semakin hangat dan disambut antusias oleh warga binaan. Salah satu warga binaan mengaku senang dapat mengikuti kegiatan tersebut.
Kegiatan kemudian ditutup dengan buka puasa bersama. Para tamu undangan, petugas, dan warga binaan menikmati hidangan sederhana berupa soto ayam dalam suasana penuh kebersamaan dan kekeluargaan. (kim)









































