Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari melantik 1.378 Pramuka Garuda dari pasukan Siaga, Penggalang, dan Penegak dalam upacara yang digelar di Camp Ground Taman Bahari Mojopahit

IM.com – Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari melantik 1.378 Pramuka Garuda dari pasukan Siaga, Penggalang, dan Penegak dalam upacara yang digelar di Camp Ground Taman Bahari Mojopahit (TBM), Selasa (16/12-2025).

Dari total peserta yang dilantik, sebanyak 790 anak merupakan Pramuka Garuda Siaga, 471 anak Pramuka Garuda Penggalang, dan 117 anak Pramuka Garuda Penegak. Ning Ita menyebut capaian ini sebagai bukti keberhasilan pembinaan kepramukaan di Kota Mojokerto.

Pelantikan ini menjadi bagian dari upaya penguatan karakter generasi muda di Kota Mojokerto. “Gerakan Pramuka memiliki tujuan yang sangat mulia, yakni membentuk pribadi generasi muda yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, berjiwa patriot, taat hukum, dan disiplin,” tuturnya.

Menurutnya, predikat Pramuka Garuda bukan sekadar bentuk penghargaan, melainkan amanah besar bagi para peserta untuk menjadi teladan di tengah masyarakat.

“Melalui kegiatan kepramukaan, nilai-nilai kebangsaan, kepedulian sosial, ketahanan budaya, dan semangat persatuan terus ditanamkan sejak dini,” ucapmya.

Sebagai dukungan nyata, Pemerintah Kota Mojokerto menyediakan fasilitas camp ground di Taman Bahari Mojopahit yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan kepramukaan dari tingkat gugus depan hingga kwartir cabang.

Turut hadir Wakil Ketua Bidang Organisasi dan Hukum Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Timur Purmadi, dan Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Mojokerto Supriyadi Karima Saiful. (uyo)

 

 

 

15

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini