Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari didampingi Kadispendik Amin Wachid.

IM.com – Wali Kota Mojokerto, Ika Puspitasari meninjau program pembibitan ribuan benih bunga bantuan dari Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) di taman sekolah SMPN 1 Kota Mojokerto.

“Semangat dari program ini adalah penghijauan kota. Kita ingin kota ini menjadi indah, rindang dan teduh dengan ribuan taman kota,” kata Walikota yang akrab disapa Ning Ita.

Meskipun untuk tahun ini, program urban farming ini belum masuk dalam perencanaan anggaran. Pemkot baru memasukkan anggaran untuk program ini tahun depan.

“Untuk kedepannya nanti tidak hanya bunga, karena kalau bunga kan hanya dilihat keindahannya saja. Tetapi kalau sayur, selain sedap dipandang juga ada manfaat lain yang bisa dipelajari siswa yakni cara bertanam yang baik dan benar dan nilai ekonomi yang bisa dihasilkan meski tidak besar,” ujarnya.

Dalam peninjauan ini, Walikota didampingi Kepala Dinas Pendidikan (Dispendik), Amin Wachid. Ning Ita menjelaskan, program yang dicanangkannya saat ini ternyata sama dengan apa yang dilihat hasilnya di Surabaya kemarin.

“Tapi di Pemkot Surabaya sudah tertata ya. Jadi, kedepan kita ingin menadopsi program itu,” tuturnya. 

Menurutnya, gagasan program ini dicanangkan mulai awal 2019 dengan dipandu tenaga ahli yang berpengalaman. Program ini menyasar sekolah dasar (SD) hingga sekolah lanjutan tingkat pertama (SLTP) di Kota Mojokerto. 

Ning Ita juga menjelaskan, bahwa saat dirinya berkunjung ke Pemkot Surabaya selama dua hari, melihat gedung di setiap lantainya ada urban farmingnya. 

“Jadi ketika pegawai mungkin jenuh menghadapi kertas-kertas, komputer dan laptop-laptop, bisa keluar ke teras bersantai, melihat tanaman sayur yang segar, sehingga pikiran bisa fresh,” jelasnya.  

Dinas Pendidikan (Dispendik) Kota Mojokerto merintis usaha pertanian bermutu tinggi dengan mengenalkan sejumlah program pertanian, yang selama ini terkesan dipandang sebelah mata.  Kadispendik Kota Mojokerto, Amin Wachid, S.Sos, Msi mengatakan, urban farming, atau migrasi ke pertanian ini sengaja dikenalkan kepada anak didik agar mereka mengenal dunia pertanian. (im)

83

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini