Ilustrasi

IM.com – Awal puasa Ramadhan tahun 2023 diperkirakan akan berlangsung serentak pada Kamis, 23 Maret 2023.

Akan tetapi kepastian awal Ramadhan masih menunggu hasil sidang isbat yang digelar Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam (Ditjen Bimas Islam) Kementerian Agama pada Rabu, 22 Maret 2023.

“Seperti biasa, Sidang Isbat Awal Ramadan akan kita laksanakan setiap 29 Sya’ban. Tahun ini, bertepatan dengan hari Rabu, 22 Maret 2023,” kata Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag, Adib seperti dikutip dari laman kemenag.go.id.

Menurutnya, sidang isbat akan dibagi kepada tiga tahap yaitu pemaparan posisi hilal (untuk Ramadan, Idul Fitri, dan Idul Adha), pelaksanaan sidang isbat, dan telekonferensi pers hasil sidang isbat.

Sementara menurut Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah Syamsul Anwar, kemungkinan besar umat Islam di Indonesia akan berbarengan menjalani awal Ramadhan 2023 atau puasa Ramadhan pertama.

“Untuk Ramadhan besok, menurut perhitungan di atas kertas Insya Allah sama di seluruh Indonesia,” paparnya dalam konferensi pers Maklumat PP Muhammadiyah tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadhan, Syawal, Zulhijah 1444 H, dikutip dari detikHikmah, Senin (13/3/2023). (im) 

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini