
IM.com – Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang diperingati setiap tanggal 2 Mei, untuk memperingati kelahiran bapak tokoh pelopor pendidikan di Indonesia sekaligus pendiri lembaga pendidikan taman siswa, Ki Hajar Dewantara.
Namun, ada pemadangan yang cukup miris menjelang peringatan Hardiknas, monumen pendidikan patung Ki Hajar Dewantara di Kabupaten Jombang dibiarkan tak terawat.
Kondisi monumen pendidikan di persimpangan jalan Patimura, Kabupaten Jombang sangat memprihatinkan. Rumput liar tumbuh diantara patung Ki Hajar Dewantara.
Selain itu, warna cat patung ini hitam kusam. Sudah lama tak tersentuh cat yang baru. Padahal monumen pendidikan itu berada tidak jauh dari kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Jombang.
Apalagi monumen pendidikan ini juga tertutup dahan pohon yang berada di sebelahnya. Cat pilar monumen pendidikan di persimpangan jalan Patimura Kabupaten Jombang, juga sudah usang.
“Kayaknya tidak pernah dilakukan perawatan, kondisi cat juga sudah usah. Banyak yang mengelupas,” kata salah seorang warga, Yanto, Rabu (1/5/2024).
Ia menyayangkan, tidak adanya perhatian dari Pemerintah Kabupaten Jombang untuk merawat monumen pendidikan. Terlebih, menjelang peringatan Hardiknas 2024.
“Seharusnya ada perhatian khusus dari pemerintah, apalagi ini patung tokoh pelopor pendidikan di Indonesia. Seyogyanya, dirawat sebagai wujud penghargaan atau mengenang terhadap jasa-jasa Ki Hajar Dewantara,” kata dia memungkasi. (rif/ima)